Андрей Соколов
Частный мастер
Главная  /  Советы мастера  /  Почему не стоит заказывать натяжной потолок у фирм и компаний?

Почему не стоит заказывать натяжной потолок у фирм и компаний?

Все советы

Почему не стоит заказывать натяжной потолок у фирм и компаний?

30.10.2016

Если бы вы знали, как устроены компании и фирмы, продающие натяжные потолки, вы бы никогда и ничего у них не заказали.

Финансовый аппетит

Большие компании – большие издержки. Каждый метр натяжного потолка включает: зарплату сотрудникам, аренду офиса, склада, производственных помещений, оборудования, рекламу, закупки, кредиты, налоги и т.д. Что бы обеспечить все эти расходы компания вынуждена создать мощный конвейер по установке натяжных потолков. Поскольку, маржа с каждого заказа при таких расходах невелика, компании необходим огромный поток заказов. Просто водопад заказов. Совершенно естественно, что в большом потоке уделить достаточное внимание каждому клиенту невозможно. Задачи другие. При такой схеме работы важна не репутация фирмы, а ее выживание.

Репутация для компании - роскошь

Большинство фирм вообще не заботятся о репутации. Как только градус напряжения доходит своей кульминации, фирма закрывается и регистрируется новая, с другим названием. И конвейер продолжает доить клиентов под новым «брендом».

Под градусом напряжения я имею в виду количество проблем у компании. А они постоянно растут, поскольку количество недовольных клиентов все время множиться. Накапливаются судебные иски, финансовые претензии и т.д. Накопив такой груз, фирма банкротится и закрывается. А все, кто недоволен, добро пожаловать в суд.

На нашем рынке не существует компаний с мало-мальски приличной репутацией. У всех компаний есть негативные отзывы. А причина кроется в том, что стоимость натяжных потолков на сегодняшний день сильно занижена. Приходится брать количеством в ущерб качеству.

Дефицит хороших мастеров? Да их вообще нет!

Пожалуй, это проблема номер один для крупных контор. Поток заказов колоссальный, и кто-то должен его обрабатывать. Найти толпу менеджеров по работе с клиентами не проблема, а вот найти много хороших монтажников это почти невыполнимая задача.

Некоторые особо крупные фирмы создают свои школы по экспресс обучению монтажу натяжных потолков, но большинство идет проторённой дорожкой и набирает всех желающих, кто хоть мало-мальски умеет держать в руках шуруповёрт. Быстро обучает их основам монтажа и вперед. Как можно обучить за две недели делать качественные натяжные потолки? Зато в рекламе все пишут, что у них опытные монтажники и лучшее качество. Там качество только сниться может. И хотели бы, но не могут.

Как правило, это студенты, либо приезжие, либо те, кто не смог найти себя в жизни. Именно поэтому, монтажники фирм и компаний не отличаются вежливостью и обходительностью. Часто они вообще не умеют общаться с клиентом. Фирме важно не это. Главное, чтобы мог потолки натягивать. Остальное - как повезет.

Вы никогда не встретите на фирме настоящего мастера по одной простой причине. За такие деньги «жариться» под тепловой пушкой и дышать строительной пылью, согласиться только «Джамшут». Монтажник в конторе получает не больше 20% (бывает и меньше) от заказа. За такую адскую работу это очень мало. Больше фирма платить, не способна, а значит, об опытных мастерах она может только мечтать.

Все, абсолютно все компании по монтажу натяжных потолков испытывают дефицит монтажных кадров. Отсюда почти всегда, особенно в «жаркие» месяцы (август, декабрь), происходит перенос и срыв сроков установки. Никогда не заказывайте на фирме натяжные потолки в эти месяцы. Слышите, никогда. Вы можете ждать свой потолок две недели, может месяц, может дольше. Потому что некому его ставить.

В эти «черные» для заказчиков месяцы все частники заняты. А частник, это не фирма, он никогда не возьмёт больше, чем способен сделать.

Не обман, а маркетинг..

Все или почти все фирмы обманывают своих клиентов. Так устроен рынок натяжных потолков. Если ты «чесночок» - окажешься на свалке. Леопард не может перестать убивать газель, он должен кушать. Фирма не может перестать обманывать заказчика, в противном случае не сможет выжить.

Они вам говорят: «У нас оформленная фирма (ООО), у нас офис, у нас сайт, у нас гарантия, у нас собственное производство, у нас все официально и т.д. заказывайте у нас.

Клиент покупается на это, забывая про самое главное: натяжной потолок. Вам что важнее офис, печать в договоре, левая гарантия, которой вы на самом деле не увидите или хороший натяжной потолок. Вы вообще что ищите?

Я частный мастер, работаю без договора, без офиса, но я устанавливаю натяжные потолки очень высокого качества. Ни одна фирма не способна конкурировать со мной в качестве монтажа. Определитесь, что для вас важнее?

В этой статье я уже писал об обмане с натяжными потолками. Повторяться не буду. Здесь разберу вышеперечисленный список.

Офис. Наличие офиса не гарантирует клиенту ничего. Арендовать офис в Москве вообще не проблема, так же как и поменять его на другой.

Оформленное Юридическое лицо (ООО) и гарантия. Выше я уже упомянул, что как только градус проблем компании накапливается, руководство закрывает ее и регистрирует новую. И все ваши договора с официальной гарантией превращаются в бумажки. Не ведитесь на эту ерунду.

Собственное производство. На самом деле ни одна компания в Москве не производит натяжные потолки. Фирма закупает уже произведённую пленку в рулонах, после чего лишь раскраивает ее и называет это собственным производством. Называть отрезание пленки от рулона производством? Как вы понимаете, это надувательство чистой воды.

Веб-сайт. Сайты фирм и компаний, занимающихся натяжными потолками, заслуживают отдельной статьи. Я понимаю, конечно, что сайт это, прежде всего маркетинговый инструмент для привлечения клиентов. Но совесть тоже надо иметь.

Не у всех компаний, но у большинства вы не сможете найти на сайте реальную цену или настоящие работы данной фирмы. А зачем компании антиреклама. Если они опубликуют свои огромные цены, никто не закажет ни одного потолка. А их реальные работы не столь привлекательны, чтобы их публиковать.

Они заказывают фотографии у компьютерных дизайнеров по 3-D моделированию, чтобы фотографии получились сочными и яркими. Что бы вам понравиться.

На моем сайте фотографии обычных потолков, но это мои настоящие работы, отражающие мое умение и мастерство.

Фирма никогда не покажет свое «истинное лицо», потому что оно уродливо в большинстве случаев.

Корпоративное взаимодействие на нуле

Одной из самых частых проблем, с которой сталкиваются клиенты больших компаний это низкий уровень взаимодействия сотрудников компании.

Допустим, вы вызвали замерщика. Он снял размеры помещений, отметил все нюансы монтажа (цвет полотна, тип светильников, количество люстр, вентиляцию, карнизы и т.д.), в общем, получил исчерпывающую информацию по вашему объекту. Логично, что эта информация должна быть передана в точности бригаде по монтажу, чтобы они знали, что делать и как. Ведь они должны получить на складе все необходимые материалы и комплектующие вашего нового потолка. Они должны быть готовы к монтажу.

Замерщик же сдает документы, деньги в офис и даже не знает, какая бригада поедет на объект. Как он может передать им все нюансы и тонкости того, что обсуждал с вами? Никак. Замерщик на маленьком проценте. Его задача заключить договор, «уболтать» вас. Остальное не его дело.

Часто и ваш менеджер не владеет всей информацией по вашему заказу, ему приходится лишний раз созваниваться с замерщиком, чтобы уточнить информацию, а тот уже не помнит ничего, потому что у него в тот день было еще три замера. Менеджер приносит свои извинения, но вам-то нужен потолок.

Из-за того, что что-то не привезли или замерщик забыл что-то, переносят монтаж на другой день, а вы взяли отгул за свой счет. Вы недовольны, но вам обещают, что в другой день все сделают быстро и качественно и что только о вас и будут думать все это время. Не волнуйтесь только.

Но и в следующий раз все может повториться. Потому что как только вы успокоитесь, о вас тут же забудут и начнут решать похожую, как две капли воды, проблему другого такого же недовольного клиента.

И из года в год компании не могут наладить уровень корпоративного взаимодействия. Почему? Потому что заказов очень много, людей в компании тоже много, они постоянно меняются, потому что текучка кадров и т.д. и т.п.

Совсем другая ситуация, когда вы заказываете у частника. Частный мастер работает только с вами, индивидуально. Он и замерщик, и монтажник, и кладовщик, и курьер и менеджер. Он помнит о вашем заказе все, потому что был лично на объекте и смотрел вам в глаза. Вы видели его и знаете, кто приедет к вам на монтаж. Все прозрачно, никаких неожиданностей и неприятных сюрпризов.

Не дергайтесь, вы на крючке предоплаты!

Почти все компании берут предоплату (от 60 до 100% от суммы договора). Вы еще не видели потолка, а уже заплатили за него. Вас специально сажают на крючок, чтобы вы были немного терпеливее и сговорчивее. Они вам говорят так: «Мы же изготавливаем для ваших помещений полотно по индивидуальным размерам. Нам нужны финансовые гарантии наших затрат». Не верьте, это очередной маркетинговый трюк. Стоимость полотна это не более 15% от стоимости потолка, а у вас просят 60%.

Если фирма берет предоплату, значит, не уверена в себе, в своих силах. Если у вас будут претензии, вам будет сложнее добиться правоты без денег.

Рынок натяжных потолков в России сейчас очень слаб и не развит, поэтому не стоит рисковать, внося предоплату неизвестно за что. Даже, если у вас будет договор, это не гарантирует вам качественный натяжной потолок.

Лично я уверен в своем качестве, поэтому никогда до начала работ не прошу предоплату. В 9 из 10 случаев я получаю деньги только при полном завершении работ. Лишь на крупных объектах я договариваюсь о поэтапной оплате и то, только когда вы увидите мою работу.

Фирмы пустышки

Существуют компании, которые имеют все атрибуты серьезной компании, но на деле таковой не являются. Такие организации лишь на словах имеют офис, свое производство, штат сотрудников. На деле такие шараги состоят из одного – двух человек. Офиса у них нет, материалы они закупают, у сторонних поставщиков, а монтажники наемные со стороны. Зачастую это никому не нужные люди, которые бегают от одной конторы к другой в поисках лучшей доли, но добросовестно работать не хотят.

Пожалуй, это самый худший вариант для заказчика – нарваться на такую фейковую контору. В серьезной фирме, есть хотя бы офис, куда вы можете прийти и пожаловаться. По сути это тоже частники, только вместо того, чтобы выезжать на монтажи самим, нанимают бригаду за процент, а сами сидят дома на телефоне.

Проблема таких контор, в том, что они не контролируют своих мастеров. Бригады, работающие у них, как правило, хотят быстрых денег и им совершенно наплевать на ту фирму, в которой работают. Их никто не уволит и не оштрафует. Они наемники и ни за что не отвечают. При таком отношении к своей работе им важно быстрее сдать объект любой ценой и получить свои деньги.

До сих пор на рынке существует очень много таких левых фирм и опасность нарваться на нее весьма велика. Избежать неприятностей с такой конторой все же можно. Нужно либо не вносить предоплату, а такие шараги работают исключительно по предоплате либо если предоплату все-таки требуют, напроситесь в офис для внесения денег. В 90% случаев вы можете услышать, что офиса нет или он на ремонте или еще что-нибудь подобное.

Вас могут убеждать, что есть договор и все официально, но это может быть ловушкой. Помните, заключение договора не гарантирует вам почти ничего. Договор может быть не настоящим, юридическое лицо левым или несуществующим.


Другие советы:

Подготовка стен к натяжному потолку
Как выбрать люстру для натяжного потолка?
Как правильно мыть натяжные потолки?
Стоит ли делать звукоизоляцию в натяжном потолке?
16.04.2018
Сравнительная таблица тканевых и пленочных натяжных потолков. Узнайте, что подходит именно вам?
22.02.2018
Дорогие друзья, хочу предостеречь вас от заказа натяжных потолков на пластиковом (ПВХ) каркасе. В целях удешевления итоговой стоимости, некоторые установщики используют в конструкции ...
29.11.2017
Какие светильники лучше подходят для натяжного потолка?
Есть вопросы?
Звоните!
C 10:00 до 22:00
Работает на Amiro CMS - Free